Пирог «Шахматный» из воздушного теста на оливковом масле

Пирог из воздушного теста на оливковом масле станет украшением повседневного и праздничного стола, идеально подойдет для пикника.

Этот пирог можно приготовить с постными начинками (тушеной капустой, грибами и т.д.).

Вместо яйца, сверху смазать крепко заваренным черным чаем, слегка его подсластив.

В 100 г — 312 ккал

Ингредиенты:

форма 30 см на 20 см

тесто:

  • мука — 450+50 г
  • вода — 300 г
  • дрожжи прессованные — 8 г или сухие — 3 г
  • масло оливковое — 40 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 15 г

начинка:

  • мясной балык — 300 г
  • сыр твердый — 250 г
  • яйцо для смазывания

кунжут:

  • белый — 10 г
  • черный — 10 г

Пирог «Шахматный». Приготовление

1. Дрожжи соединить с теплой водой (28-30 С), добавить сахар и хорошо размешать.

2. Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто в течение 5 минут. Муки может понадобиться чуть больше.

3. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 15 минут.

4. Добавить соль, оливковое масло первого отжима и вымесить тесто до однородного состояния.

5. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

6. На посыпанной мукой доске, растянуть руками тесто в прямоугольник (подробности в видео) и сложить втрое и еще раз втрое. накрыть миской и оставить на 20 минут.

7. Предыдущий пункт еще раз повторить.

8. Растянуть тесто в прямоугольник и разделить на 2 части.

9. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 30 см на 40 см.

10. Распределить поровну начинку и скатать рулеты: один, начиная с широкой стороны, а второй — с узкой.

11. Каждый рулет разрезать на 6 частей.

12. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить кусочки, чередуя короткие и длинные (подробности в видео).

13. Накрыть форму пленкой и поставить тесто в теплое место,пока заготовки не заполнят всю форму (30-40 минут).

14. Смазать пирог взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.

15. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

16. Достать пирог из формы и полностью остудить на решетке.

Обратите внимание!

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео.

Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки

Приятного аппетита!