Вкуснейшие блюда в горшочке. 9 отличных рецептов

Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 порций томатного супа:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 г бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 г,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление томатного супа:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры.

Обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

2. Цыплята в горшочке

Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра,
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • 75 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 75 г грибного отвара,
  • соль.

Приготовление цыплят в горшочке:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.

Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.

Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.

Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы.

Залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.

За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Подать, посыпав зеленью петрушки.

Для соуса:

Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.

В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.

3. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 г мяса (лучше свинину)
  • 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы,
  • 1 лавровый лист

Приготовление гречки с мясом в горшочке:

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).

Поставить в духовку на час при средней температуре.

4. Русское жаркое с мясом

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Ингредиенты на 4 порции русского жаркого с мясом:

  • 650 г говядины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 стакана мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление русского жаркого с мясом:

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.

Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.

Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.

За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

5. Картошка с сосисками в горшочке

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 штуки,
  • сосиски 1-2 штуки,
  • лук 1/2 штуки
  • сметана (майонез) 2 столовых ложки
  • грибы 2 столовых ложки,
  • соль.

Приготовление картошки с сосисками в горшочке:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.

На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель.

Солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.

Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

Ингредиенты для приготовления телятины с черносливом:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 штук
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление телятины с черносливом:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.

Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

7. Рыба в горшочке

Ингредиенты для приготовления рыбы в горшочке:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 столовых ложки томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 столовых ложки сливок,
  • красный перец на кончике ножа,
  • 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.

Приготовление рыбы в горшочке:

Лук мелко порубить и обжарить в масле.

Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.

Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.

Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
  • 1 столовая ложка с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление баклажанов, запеченных с грибами:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.

Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

9. Печень, тушеная с грибами

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной с грибами:

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан, луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление печени, тушеной с грибами:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.

При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.

Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара.

Затем 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.

В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓