Готовлю своим родным шпроты в домашних условиях, делаю я их обычно из свежемороженой кильки или мойвы.
Я уже наверное лет 15 в магазине не покупала шпроты, а делаю их сама.
Вкусные какие, и на бутерброд их можно и так просто с огурчиком, и на праздничный стол подать.
Ингредиенты
✓ килька или мойва — 1 кг.;
✓ соль — 1 ст.л.;
✓ сахар — 1 ч.л.;
✓ стакан крепкой заварки;
✓ подсолнечное масло — 0,5 стакана;
✓ перец горошек — 6 штук;
✓ лавровый лист — 5-6 штук;
✓ луковая шелуха — горсть;
✓ для аромата можно бульонный кубик.
Шпроты в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Заварите очень крепкий чай, когда еще горячий, растворите в нем соль, сахар.
У рыбы удалите внутренности, отрежьте плавники, затем промойте ее.
Возьмите кастрюлю, на дно выложите горсть луковой шелухи.
Затем рыбку прям плотненько, одна к одной рядышком утрамбуйте.
Затем залейте ее подсолнечным маслом, заваркой, по желанию присыпьте бульонным кубиком.
Выложите сверху вторую горсть шелухи. Ага, не забудьте лаврушки и перец горошком.
Когда жидкость закипит, поставьте кастрюлю на раскалитель, и тушите 1,5 часа, а можно и в духовке, но тогда пусть часа два томиться.
Как приготовиться, снимите верхний слой шелухи, рыбу не перемешивайте во время тушения, иначе будет каша.
Шпроты в домашних условиях получаются очень ароматные и вкусные.
А для аромата копчености можно еще добавить чернослив (1-2 штуки) или жидкий дым.
Готовьте с удовольствием, пусть вам всегда будет вкусно.
Приятного аппетита!