Хлеб ситный. Аромат на весь дом

Слову «ситный» скоро будет 300 лет, если судить по первому упоминанию его в словарях

Происходит оно, конечно же, от слова сито. То есть, ситный хлеб — это хлеб из просеянной муки.

Тесто получилось отличное! Пузырчатое, мягкое, пружинящее. Хлебушек очень пушистый!

Ингредиенты.

Для опары:

  • Мука пшеничная 200 г ( просеянная 2-3 раза).
  • 1 ч. л. сахара.
  • 10 г свежих прессованных дрожжей.
  • 200 мл теплой воды.

Для теста:

  • Вся опара.
  • 100 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 200 г просеянной муки ( может чуть больше).
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления.

Шаг 1.

С вечера делаем опару: перетираем в крошку муку, сахар и дрожжи, мы добавляем воду, тесто как на оладьи. Закрываем миску крышкой и ставим опару в прохладное место на 8-10 часов.

Шаг 2.

Утром в опару добавляем воду ( в ней растворить соль и сахар), муку и растительное масло.

Шаг 3.

Вымешиваем хорошо, минут 10-15 ( я делаю все руками) и ставим на подъем на 1, 5 — 2 часа, обминаем, выкладываем в форму и даем еще хорошо подняться в форме.

Шаг 4.

Выпекаем при 200 градусах минут 35-40. Остужаем под полотенчиком на решетке.

Приятного аппетита!