Торт «Спартак» с заварным кремом: Неповторимо нежный вкус

Торт «Спартак» с заварным сметанным кремом, который в сочетании с нежными медово-шоколадными коржами, придает торту неповторимый вкус.

В 100 г — 358 ккал

Ингредиенты:

диаметр коржей 20-22 см

  • коржи:
  • мука — 350 г
  • какао-порошок — 30 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 70 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 2 штуки
  • сода — 5 г
  • порошок для выпчки — 5 г

крем:

  • сметана 20-25 % — 350 г
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • крахмал (любой) — 20 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • масло сливочное 82 % — 200 г

помадка:

  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • молоко — 50 г
  • масло сливочное — 50 г

Торт «Спартак» с заварным кремом. Приготовление

Коржи:

1. Просеянную муку смешать с какао-порошком и порошком для выпечки.

2. В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и поставить на паровую баню.

3. К растопленной смеси добавить взбитые венчиком яйца и размешать.

4. Добавить соду и проварить помешивая еще 10 минут.

5. Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Оно будет липким, но мере остывания станет более плотной консистенции. Муку не добавлять!

6. Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре.

7. Разделить тесто на 8 частей и поставить в холодильник на 30-60 минут, прикрыв пленкой.

8. Доску посыпать мукой и раскатать одну часть теста толщиной 2-3 мм.

9. Перенести на бумагу для выпечки и наколоть вилкой.

10. Выпекать в разогретой духовке до 180 С в течение 8-10 минут.

11. Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить.

12. Таким образом испечь все остальные коржи.

Крем:

1. Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставить на водяную баню.

2. Помешивая, проварить смесь до загустения (около 15 минут).

3. Переложить крем в миску и полностью остудить.

4. Взбить мягкое сливочное масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным. По 1 ложке добавить сметанный крем, тщательно взбивая.

Помадка:

1. В ковшике смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь

2. Постоянно помешивая довести смесь до кипения и проварить 2-3 минуты.

3. Снять с огня, добавить масло, размешать, остудить.

Сборка:

1. Смазать кремом все коржи, кроме верхнего.

2. Верхний корж полить шоколадной помадкой.

3. Бока торта украсить крошкой, приготовленной из образков коржей.

4. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов.

Приятного аппетита!