Нежные пышки к чаю из воздушного теста на кефире: Быстро и легко

пышки из теста на кефире

Сегодня будем готовить очень нежные, воздушные пышки к чаю из быстрого теста на кефире.

Готовить их одно удовольствие: быстро, просто и легко. А какие они получаются вкусные: просто не передать словами.

Пышные, ароматные, необыкновенно аппетитной помадке – такая выпечка просто сама в рот просится. Обожают ее и дети, и взрослые.

Съедается всегда до последнего кусочка: самое главное, вовремя успеть схватить свою порцию – иначе не достанется)))

Состав продуктов

  • 300 миллилитров кефира любой жирности;
  • половина чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 400 грамм пшеничной муки + 50 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Для помадки

  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 3-5 грамм ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокую миску просеиваем 400 грамм пшеничной муки, а немного муки оставляем для замеса теста на столе.

В просеянную муку добавляем сахарный песок и хорошо все перемешиваем.

Делаем лунку и вливаем в нее теплый (это обязательно) кефир.

В кефир сразу добавляем соль и соду, быстро замешиваем тесто.

Слишком долго тесто вымешивать не нужно: оно должно быть мягким и пышным. Слишком забивать тесто мукой не нужно.

Тесто перекладываем в миску, накрываем его кухонным полотенцем и крышкой (или просто поставьте на миску дощечку). Оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут.

Затем посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и слегка мнем его, собирая к серединке.

Нежное и воздушное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра.

Теперь берем любую форму (или обычный стакан) и вырезаем пышки.

Накрываем заготовки салфеткой и оставляем их на 10-15 минут.

В сковороду наливаем большое количество растительного масла без запаха (у меня на сковороду диаметром 26 сантиметров ушло 300 миллилитров масла), хорошо разогреваем его (как для фритюра).

В раскаленное масло отправляем наши пышки, жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон.

Примерное время: по 5-7 минут с каждой стороны.

Выкладываем обжаренные пышки на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

После того, как пышки остынут, можно посыпать их сахарной пудрой. Или сделать очень вкусную сладкую помадку.

В миску выкладываем сметану (лучше взять сметану пожирнее, она не такая кислая), добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара.

Окунаем пышки одной стороной в помадку и перекладываем на блюдо.

Приятного аппетита!