Настоящий суп «Харчо»

Грузинская кухня славится своими блюдами. Все они содержат мясо и много специй, что делает их особенно ароматными и просто невероятно вкусными.

Суп «Харчо» не исключение. Он получается сытным, довольно питательным с приятным чесночным ароматом.

Супчик просто готовится и может стать прекрасным дополнением к вашему повседневному меню.

В Грузии в это блюдо добавляют соус ткемали или кислую сливу. Именно эта добавка придает блюду особенный вкус и легкую пикантность.

Необходимые продукты

  • говядина — 800 гр
  • рис — 3 ст.л
  • кислая слива — 150 гр
  • томаты в собственном соку — 150 гр
  • орехи — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перец — 2 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • корень петрушки
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • хмели-сунели — 1 ч.л
  • сухой кориандр — 1/2 ч.л
  • петрушка, кинза
  • томатная паста — 1 ст.л

Начинаем приготовление

Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем его водой, солим и доводим до кипения.

Петрушку, кинзу и стебель сельдерея промываем и связываем вместе небольшой ниточкой.

С кипящего бульона удаляем пенку, кладем в него подготовленный пучок зелени, добавляем корень петрушки и 1 острый перец. Туда же кладем лавровый перец и душистый перец. Варим бульон до полной готовности мяса.

Рис промываем и немного просушиваем.

У сливы удаляем косточку и нарезаем мелкими кубиками. Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем чеснок и острый перец (без семечек).

Берем другую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и кладем лук. Пассируем его до прозрачного состояния.

В лук добавляем острый перец и томаты в собственном соку. Все перемешиваем тушим 5-6 минут.

В получившуюся массу добавляем процеженный бульон. Доводим все до кипения и провариваем 2 минуты.

В кипящий бульон кладем рис и мясо (отварное), солим, доводим до кипения и добавляем сливу.

Суп снова доводим до кипения и провариваем 10 минут. Потом всыпаем хмели-сунели, кориандр и измельченную зелень.

Все перемешиваем, снова доводим до кипения и добавляем грецкие орехи с чесноком. Еще раз перемешиваем и доводим до кипения.

Суп готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!